曼哈顿交通指南

若非城中显贵,新一代Mr. Big,私家车实在不是曼哈顿生活的必需品。这个小岛拥有全世界最著名的棋盘形道路规划,以及极为发达的公共交通体系,对于无车人士算得上相当友好。而如果你是来曼哈顿的游客,打算用脚或借助公共交通工具征服这座“都市丛林”,那么只要掌握以下几个要点,也能做到畅行无阻。

1.    曼哈StreetAvenue

曼哈顿岛形状狭长,南北长,东西窄,因此南北方向的道路称为Avenue,东西方向的叫做Street。Avenue宽而长,street窄而短,两者垂直交叉成棋盘状,并且基本都以数字命名。Ave的数字从东往西依次增加,比如联合国在最东边的1st Ave,最西边的则是12th Ave。Street的数字在过了Houston St以后便从南往北依次增加,从1st St 一直到220th St。掌握了这一规律,在曼哈顿辨别方向就很容易。不过街道的数字命名法只在Houston St. 以北才适用,如果是去Soho, Chinatown, Lower East Side, Wall St.一带溜达,还是需要地图才行。

Tip 1:曼哈顿的绝大多数street是单行道,双数街道是由西往东单行,单数街道是由东往西单行,因此只要看一下你在几街,再看一下趴在街边的车朝哪个方向,就能辨别东西了。

Tip 2: 在曼哈顿需要提到地址时,“某某st.和某某ave”是纽约客最常用的方法。

2.    地铁 Subway

纽约地铁共有24条线,不仅覆盖整个Manhattan,也到达Queens, Brooklyn, 以及Bronx的绝大多数地方,并且是全球唯二365天24小时运营的地铁,非常方便。地铁图也不复杂(起码好过东京),相信大多数人都能搞定。下面是新手可能需要注意的几点:

  • 黄色的Metro Card为全市通用的公交票,坐地铁、巴士都可以,两个小内之内免费换乘。MetroCard共有两种:1.普通充值卡Pay-Per-Ride MetroCard,可充$4.50-$80, 单次票价$2.25,充的多还有优惠;2. 30天无限次以及7天无限次Unlimited MetroCard(原先给游客用的1天无限次票已经没有了)。除了这两种,也有单程票(SingleRide) ,票价稍贵,是$2.50。这几种票都能在车站的售票机上买到。

注意:充值卡可以共用,无限次卡不能共用,有的地铁站有警察专门抓共用无限次卡的,甚至还可能钓鱼执法。

  • 曼哈顿的大多数地铁分uptown和downtown两种方向,很简单,从你所在的地方往北(即street数字上升)就是uptown,反之downtown。
  • 纽约地铁有local和express两种,express train很多站不停,所以上车前要看清楚。
  • 曼哈顿的地铁站的标识是绿色的M,地铁站通常在地下,转乘一般不需要出站。但在有些站,相反方向的月台之间是不通的,所以进站前要看一下是不是自己需要去的方向。
  • Times Square (42nd st & 7th Ave), 34th St/Penn Station (34th st & 7th/8th Ave), Grand Central(42nd st & Park Ave), Union Square(14th st, between Broadway & Park)是几个中转大站,大部分换乘可以在这几个站实现。Grand Central及42nd St之间有shuttle train忘返。
  • 不要指望报站服务,很多老车上没有报站显示屏,地铁司机的人工报站要么听不懂要么干脆不报,所以到站时自己瞅着点站台柱子及墙壁上的站名比较靠谱。
  • 线路会停运或改道,一般站台上都有告示,也可以查询MTA网站。
  • 前往法拉盛的话可以坐7 train。
  • 关于纽约地铁的app很多,New York Subway Map以及Rodify都很好用。地铁线路图点http://www.mta.info/nyct/maps/subwaymap.pdf

总而言之,虽然纽约地铁是出了名的脏旧破且老鼠横行,但整体是个很可靠高效的系统。

3.    巴士

虽然不如地铁那样便捷高效,但领略一个城市最经济的方法除了暴走还得算是坐巴士。其实在曼哈顿坐巴士并不如想象中那么复杂,下面是几个窍门。

  • 巴士的名称:前面的字母表示这是在哪个区跑的巴士,比如M是Manhattan, Q是Queens, B是Brooklyn, Bx是Bronx, S是Staten Island, 一些跨区跑的巴士前面则是QM, BxM字样,而单以X开头的巴士是express bus. 后面的数字在相当情况下表示巴士跑的街道。比如M1,M5, M7, M11就是顺着1大道,5大道,7大道,11大道 跑;而M28, M75, M79等则是顺着28街,75街,79街跑,这种也叫crosstown bus。
  • 很多时候反方向的站台不一定在路对面,很可能在另一条街或大道上。
  • 巴士车票$2.25,如果没有MetroCard的话可以付硬币,但记住不找零,不收纸币。

Tip: Roadify是一款相当好用的纽约巴士App, 它可以显示你所在位置周边的巴士站,不仅可以查询路线,还能显示下一辆巴士几分钟到达。

Tip:推荐一条巴士路线—M5。顾名思义,这是一趟顺着第五大道开的巴士,它从曼哈顿上西区出发,一路经过:艺术殿堂Lincoln Center-Columbus Circle-Central Park南入口-第五大道各种名牌店-宏伟的纽约公立图书馆-韩国城-著名建筑Flatiron Building-纽约大学附近-Soho-最后到达纽约最南端的South Ferry, 简直就是一趟城市观光车,并且只收$2.25。

4. 的士

  • 在纽约打的并不算特别贵,起步价$2.50, 每1/5 mile或堵车超过1分钟跳一次表,每次$0.4;夜晚/交通高峰/周末多收$0.5-$1.0不等;而多于一个人或有行李都不另外收费。
  • 告诉司机地址的时候,如果不是很有名的地方,通常只要说X Ave & Y Street即可。
  • 小费是要给的。

5. 铁路

从曼哈顿去纽约周边地区共有三条铁路:

  • Long Island Rail Road(LIRR)前往长岛,在Penn Station(34th st & 7th/8th Ave)上车。
  • MTA Metro-North  前往纽约北部郊区以及康州,在Grand Central(42nd st & Park Ave)上车。
  • New Jersey Transit Rail (NJTR)前往新泽西, 在Penn Station(34th st & 7th/8th Ave) 上车。

6. PATH

Path 将曼哈顿及新泽西州的Jersey City, Hoboken, Harrison以及Newark连接起来。乘坐Path能够快速到达世贸中心站,因此非常方便那些在纽约金融区上班而住在哈德逊河对岸的人士。虽然Path不属于纽约市交通系统,但能使用pay-per-ride MetroCard。

7. 机场

纽约周边有三个主要机场:JFK, Newark, LaGuardia, 均可由公共交通到达。JFK和Newark都有机场快线AirTrain,可以到达各个terminal。在曼哈顿乘坐巴士M60可以前往LaGuardia。

8. 其他公共交通工具

纽约的交通工具种类很多。除了地底下和路面上的,尚有:

  • 空中缆车Tram前往Roosevelt Island。在59th St & 2nd Ave的Tramway Station上缆车,可以在空中远眺曼哈顿东区。票价$2.25,可以刷MetroCard。

  • 渡轮前往Brooklyn, Staten Island以及Governor’s Island。

Tip:  值得一提的是,在华尔街附近的Pier 11可以乘坐ikea的water taxi前往Brooklyn, 途中可以远眺自由女神像。周末免费,周中虽说要收5块钱,但只要在ikea消费超过10块,就有5块钱折扣,相当于免费。

喜欢这篇博文?订阅新闻邮件吧!

要第一时间看到类似博文、购物攻略,收到各种独家活动的通知,就赶快订阅吧!

You may also like...

3 Responses

  1. BestHwa说道:

    I see you don’t monetize your site, don’t waste your traffic, you can earn additional bucks every month because you’ve
    got hi quality content. If you want to know how to make
    extra money, search for: Ercannou’s essential adsense alternative

  2. cy说道:

    坐taxi的话,消费一般是给%多少啊?

  3. ying说道:

    嘿嘿,那個water taxi好可愛,以前都不知道。下次去試試~~多謝~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

WordPress Security