防晒的那点儿事儿-通俗易懂地告诉你怎么选择防晒霜

sunscreen dangers

防晒永远是夏天最热门的话题,下面让我用最简单的语言来告诉你你需要知道的关于防晒霜的那点儿事儿。

防晒防的是UVB (中波紫外线) 和UVA (长波紫外线)

UVB能短时间内晒伤晒红皮肤,造成脱皮和sunburn 但到不了皮肤深层, 遮阳伞可解。

UVA 可以穿透表皮,对皮肤有长效伤害,造成皮肤衰老,皱纹,黑斑,遮阳伞和玻璃都不可解。

SPF(sun protection factor)值是皮肤晒红时间的测量,是 用防晒霜后晒红时间除以用防晒霜前晒红时间,如果你在太阳下10分钟皮肤晒红,那你涂个spf15的防晒霜, 就可以在太阳下待150 (10*15) 分钟才红。

SPF值防的是UVB, 只标了SPF值的只防晒伤晒红,不管SPF值多高, 你要是想防晒斑/皮肤衰老/暗沉/晒黑(UVA 是罪魁祸首), 你得选有SPF+UVA, 或者UVA/UVB protection, 或者broad spectrum (表示UVA/UVB都防) 字样的。

PA (Protection Grade of UVA) 系统是日本对UVA的防晒标准,后面加号越多越好,最多三个,所以买日系防晒看到SPF+PA 就是UVB/UVA都防

SPF值不是越高越好,日常使用15-30就好,事实上澳洲就规定防晒产品最高只标到30, 因为你真的只需要这么高,度假海边50也足够,看看下面的表,你就知道那些大于50的真的就是噱头了。

Screen Shot 2013-06-14 at 3.38.37 PM

SPF值高的坏处:SPF值越高的防晒霜越容易油腻厚重,里面含的防晒剂也越多, 容易造成皮肤过敏和痘痘。

涂防晒霜最重要的是,要补!!!而不是spf有多高,外出时间长要每两个小时补一次,水和汗都会影响防晒效果,不管商标上怎么说防水,都不能完全阻挡水分,不要涂了一次就以为万事大吉!

还有, 刚暴晒后用清凉镇定的护肤品,比如芦荟胶,越简单越好,不要觉得晒黑了晒黑了使劲上美白品,皮肤正在脆弱敏感的时候不要给它加重负担,等稳定下来以后再慢慢密集保养。

防晒分化学防晒(吸收紫外线)和物理防晒(隔离紫外线), 总的来说后者更安全,前者化学成分可能对皮肤有刺激,敏感肌慎用。

物理防晒主要两个成分Titanium dioxide 和 zinc oxide (二氧化钛和氧化锌), 后者更好,物理防晒的都会造成脸色发白,所以就不要纠结什么涂成个大白脸啦,多抹匀一会儿就好了,大白脸更安全:)

6个月以下婴儿不要直接晒太阳,6个月以上可以使用baby防晒霜,但仍应该以长袖衣服遮阳帽为主要防晒手段。

孕妇最最需要注意的就是防晒霜的使用,孕期晒斑最不好掉,胎儿角度考虑物理化学防晒都安全,但鉴于孕期皮肤会敏感还是建议物理防晒。

防晒用品不能屯,越新鲜效果越好,当年买的当年用掉,尤其开瓶后长时间不用效果会打折扣。

以上是你需要知道的关于防晒霜最基本也是最重要的知识,有了它们你就看的懂防晒品的标签了,其余选lotion还是cream, 要不要oil free, 哪个厚重哪个轻薄都是个人使用感受,依自己肤质而定,和防晒效果无关。

 

我知道我无论写的多简单, 回复最多的肯定还是“求推荐”:P ,那我再写一次微博里写了无~数~次的Clarins UV PlusShiseido 艳阳夏(绝对是铁杆粉加铁杆推荐,娇家和资家要看到是不是考虑给点广告费啊,哈?)

前者UVA/UVB都防,防晒效果好且有独特的隔离污染成分,适合城市里,尤其是国内的mm们,可以用普通洗面奶洗掉,但它不防水,因此适合日常使用,后者PA+++,防晒防水效果都非常好,适合度假/海边/户外运动,高低spf值都有,个人喜欢lotion的质地多于cream, 身上脸上都能用,它的主要防晒成分就是前面说的最安全的氧化锌,我孕期一直用。

Screen Shot 2013-06-14 at 3.48.28 PM s1451970-main-hero

婴儿防晒我推荐澳洲的Blue Lizard蓝蜥蜴baby sunscreen, 完全的物理防晒,UVA+UVB,  不含香精,号称最安全的婴儿防晒, 价格也不贵, 也有大人款。 drugstore 就有。O网页链接

300

 

主要参考资料, 美国食品和药物管理局 FDA关于防晒用品的指导 http://www.fda.gov/forconsumers/consumerupdates/ucm258416.htm 美国皮肤癌学会关于防晒知识的介绍 http://www.skincancer.org/prevention/uva-and-uvb/understanding-uva-and-uvb 我喜欢参考有点医学背景的资料,网上关于美容美妆很多信息夹杂了太多广告,很多说法都没有依据。

欢迎大家讨论~

喜欢这篇博文?订阅新闻邮件吧!

要第一时间看到类似博文、购物攻略,收到各种独家活动的通知,就赶快订阅吧!

纽约购物达人

WeLuvNY.com创始人。 纽约吃喝玩乐、时尚美容、购物旅游各种推介

You may also like...

2 Responses

  1. 粉色的回忆说道:

    不防晒的危害是什么?1.变黑2.长斑3.加速衰老4.容易晒伤5.肌肤松弛,长细纹或者皱纹6.皮肤可能会过敏7.毛孔粗大夏天你做好防晒工作了吗?人的自然衰老只占10%,90%是光老化,塑料制品在阳光下放一段时间,你一碰也许就碎掉了。植美村防晒修护套盒,

  1. 五月 13, 2015

    […] 防晒的那点儿事儿-通俗易懂地告诉你怎么选择防晒霜 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Malcare WordPress Security